石牌镇:多措并举激活乡村振兴的“人才引擎”

来源:石牌镇组织办   发布日期:2020/12/29 16:45:06   浏览次数:326次

8047b03760d53289ac6f887c439f8e6.jpg


钟祥是农业大市,高质量发展首先必须是农业的高质量发展,而村干部在高质量发展中起着基础性的作用。近年来,石牌镇党委高度重视农村干部队伍建设,多措并举激活乡村振兴的“人才引擎”。

用“根”的概念把人引回来

中国讲究“落叶归根”,无论是回家照顾老人、家人团聚还是建设家乡,这都是我们“根”的文化,只有厚植“根不牢是缺憾”的概念,才能将更多优秀的年轻人引回家乡。

石牌是中国豆腐之乡,3万余人在外从事豆制品生意,收入颇丰,相较之下村干部岗位吸引力不大,关庙村因干部队伍配备不齐被确定为软弱涣散村。村支书刘开兴同志原先凭着吃苦耐劳、敢闯敢干的拼搏奋斗走上了富裕之路,当上了老板,住上了楼房,开上了小车,虽然自己富裕了,但他眼前总是闪现着落后的家乡面貌,心里牵挂着家乡的老人和乡亲们对其上学资助的恩情,在老村支书的引荐下,他毅然决然放弃了年收入百万的豆腐生意回村任职,从此走上了建设家乡、带领村民致富的道路,在他的带领下,关庙村发生了翻天覆地的变化,村庄美了,环境好了,村民幸福感增强了,正式这样的变化也让年轻新一代看到了关庙村的希望。疫情期间在刘开兴的影响带动下,两名“85后”豆腐老板决定留下来为关庙村发展贡献力量。近年来,石牌镇党委通过打好“感情牌”、“牵挂牌”、“变化牌”这三张牌,厚植“根”文化,引回“老板当村官”村干部9人,“退伍不褪色”村干部16人,“退休不退岗”下派支部书记5人。

用“家”的环境把人育出来

村干部的成长离不开组织的培养。营造一个家一样的环境,包容他们的小习惯、敲打他们的小毛病、激励他们的小成就,让农村干部越干越带劲,才能得到真正成长。

在外成功人士有实力、有头脑、有办法,但是他们也有不足的地方,比如文化水平不高、群众工作经验没有、规矩意识淡薄,针对这一情况石牌镇党委通过加强培训提高他们的政治素养、通过传授工作方法提升工作能力。关庙村两名年轻干部入村工作初期,对村里的工作充满了激情,但渐渐发现群众参与热情不高时常不买账,甚至因为一些工作方法得罪了老百姓,一度陷入单打独斗的状况,受挫带来泄气情绪骤增,为此镇党委派包村干部到村了解情况,指导工作方法,在清收“三资”、修水泥路、打造美丽乡村等各项工作的有序推进中观察引导两名年轻人“扶上马”“走上路”,最终在他们真诚为群众办实事的感染下,村民的认可度越来越高,年轻干部的获得感越来越强,干部工作的劲头也越来越足。2020年以来,石牌镇党委培育8名40岁以下后备干部走进了村干部序列,奋战在脱贫攻坚、乡村振兴第一线。

用“业”的平台把人用起来

乡村振兴是个大舞台,为返乡人才创业提供了很多发展机会和发展空间。农村干部待遇低,工作事务杂,唯有搭建事业与创业的双平台,方能将优秀人才真正留下来用起来。

“就这点工资我怎么养活家人?”在包村干部上门做工作时曾连任石岗村两届无职委员的石大涛同志这么反问。为了解决该村选人用人难题,镇包片领导了解到石大涛同志有多年养牛经验,苦于没有启动资金,这个创业的想法一直压在了心底,为此,镇党委政府通过积极协调农商行、国土、环保等部门为其创业提供政策支持,投资400万元成立占地面积24亩的闫家坡肉牛养殖专业合作社,存栏(出栏)肉牛200头,年净利润50万元,成为了石牌远近闻名的养牛大户。兜里有了底气,干事业便有了最大的动力。2018年换届时,石大涛同志高票当选为石岗村书记主任,经过两年多的发展,依托养牛场,通过创造就业岗位、秸秆回收、技术指导带动了百余农户增收,石岗村“两委”修沟渠、改生产道、安路灯、铺渣石路、建文体活动广场,倡导党员带好头,率先从党员家庭及家属开始,从收干净、码整齐、出亮点做起,以点带面,推动村级治理工作迈上了新台阶。2020年石大涛同志被评为石牌镇“优秀党组织书记”,石岗村被评为湖北省美丽乡村整治村、钟祥市美丽乡村示范村。