石牌镇:绩效考核“亮剑” 激励担当作为

来源:石牌镇组织办   发布日期:2020/12/28 15:46:43   浏览次数:363次

2eb323e1abbbcde0e4f1ff2149723eb.jpg

绩效考核是推动工作落地的重要手段。近年来,石牌镇党委高度重视考评工作,组织考评领导小组到恩施考察学习后,根据《钟祥市村干部专职化管理办法》要求,制定出台了《石牌镇村(社区)干部绩效考核办法》(以下简称“办法”),明确导向,放大绩效考核作用。

一是“4+1”考核重日常工作。《办法》与往年相比,最大的变化就是加大了平时考核的权重,进一步压实各考核办公室的责任,树立把各项工作任务按照时间节点落实在平时的考核导向,有效解决了年底印象考核、“一锤子”考核,更注重把完成量与质效结合起来予以考核评价,同时,以考促日常工作推进,为各办公室有序有力有效推动工作落实提供了制度保障。尤其按照20%优秀、10%不合格对被考核村(社区)拉开档次评分,更加有效避免了“平均主义”“老好人”“人情分”思想,被考核单位思想上更加重视,工作上更加务实,各口对平时考核的实施更加严谨。平时考核实行季度评分制,截止目前,前三季度平时考核存在问题及打分情况已通过清单形式予以反馈。

二是“整改返分”促工作落地。《办法》的实施以检视问题为关键、以整改落实为目的,大胆探索“整改返分”激励干部担当作为,倡导大小问题“立行立改、限期整改、制度促改”,在限定时间内,整改到位的予以20%到50%的返分,以整改返分的形式鼓励考核组敢于暴露问题,激励村干部正确对待问题。截至目前,对于发现问题所有村干部均能做到勇于直面问题,主动整改反馈问题,在干事创业的态度上是端正的,在解决问题的能力上是有所提高的,在工作成效上是显著的。

三是“零差错”奖励提干部待遇。《办法》首次提出了“零差错”概念。对于同一考核项目,被考核单位全年考核均为满分的,镇财政出资对其进行奖励,鼓励各村在中心工作中“百花齐放”,“零差错”项目越多,奖励资金越丰厚。镇党委政府整合“零差错”资金16万元,奖励53个村共计“零差错”项目1390个,“零差错”项目最多的是丁冲村39个,获得奖励资金4489元。为进一步缩小主副职待遇,在“零差错”奖励资金分配上,《办法》明确该笔奖励资金的90%用于奖励副职干部。同时,为发挥激励机制,增强村干部为群众服务意识,在“零差错”资金分配方案中,由村党员群众代表根据干部平时表现进行评比,将分配比例与平时表现挂钩,让农村干部干事创业有获得感,感觉到辛勤付出后有回报、有甜头。