洋梓镇:四“子”育才 锻造优质队伍

来源:样梓镇组织办   发布日期:2020/9/18 9:14:27   浏览次数:1553次

图片1.png

图片2.png


“结对子”助成长,激发履职动力。实施年轻干部“拜师结对”,11名机关年轻干部分别与1名党委班子成员、与1名老同志“拜师结对”,形成“二带一”模式,通过业务上传、思想上帮、工作中带,加速年轻干部成长。党政主要负责人每年召开年轻干部座谈会2次,与年轻干部单独交流谈心20余次,深入探讨、答疑解惑,有效解决工作中沟通不畅、思路不够开阔等共性问题,对如何适应基层工作、提升实战能力、平衡工作与家庭生活等具体困惑提供指导。

“搭台子”重培养,增强履职能力。围绕“提笔能写、遇事能办、上台能说”的培养目标,高标准搭建“梓青社”的学习平台,周四晚集中轮流组织学习,以分享一本书籍,共享一部电影,共诵一首诗歌等形式,创新学习方式,共开展了3期共45次集中学习,专家讲业务、年轻干部上讲台,形成了公文上教学、业务上精学、演讲上互学的浓厚学习氛围,促进年轻干部全方位发展。同时,先后邀请市直相关单位业务专家,开展美丽乡村建设、扶贫等业务培训15次,提升了业务能力。2019年以来,“梓青社”学员上报的信息被《荆门晚报》、《荆楚网》、钟祥市人民政府网等各级平台采用34篇;2019年共对外输送优秀年轻干部6名。

“压担子”精淬炼,提升履职魄力。扶贫工作中,11名年轻干部组成的扶贫“突击队”,成为档案整理上的行家,也是扶贫业务上的能手,全面负责34个村的扶贫整改提升工作。同时,借助互联网帮助受疫情影响贫困户售卖鸭蛋、肉兔、蒜苔等农产品6800余元。中心工作中,调整3名年轻干部到综治、环保等重要岗位上进行专业锻炼,上半年共解决用水、抗旱等信访矛盾15件。11名年轻干部包联村,在自来水推进、厕所革命等民生工作上发挥了巨大作用。重点工作中,在碾盘山工程、枣潜高速拆迁等重大任务中,6名年轻干部上阵,协助完成沟通协调、拆迁调解、项目资料整理等工作。

“引路子”铭初心,筑牢履职定力。依托支部主题党日活动、红色基地瞻仰等多种形式加强党性锤炼,将党纪党规内化于心、外化于行。同时,结合廉政宣传月,鼓励年轻干部创作廉洁诗篇3篇,在“灵秀洋梓”公众号上开展廉洁诵读;通过观看《左右人生》警示教育片、“云上廉说”纪法教育访谈系列节目等,教育引导年轻干部坚守做人底线、守住为官红线,系好廉洁从政的“第一颗扣子”。