市人社局:“大讨论”推进“硬落实”

——市人社局全方位服务市场主体

来源:市人社局   发布日期:2020/4/27 14:27:53   浏览次数:2461次

市人社局将“我为市场主体做什么”大讨论活动作为落实市委工作安排,推动惠企惠民政策落地的重要抓手,全力支持市场主体发展,积极担当作为,以“大讨论”推动思想作风大转变,以“硬落实”推进服务质效大提升。

图片1.png

落实“三步环节”,全面开展专项活动。以涉及服务各类市场主体的6个机关股室和8个二级单位为活动重点,制定活动方案,落实调研走访、主题讨论、公开承诺三步环节,扎实开展主题活动。一是组建12个工作专班,采取分片划区模式,到重点企业和包联企业以及其他市场主体开展调研走访,摸清企业复工复产过程中的问题,找准工作着力点。二是依托“支部主题党日”活动,组织党员开展专题讨论交流,人人撰写心得体会,剔除思想理念方面的杂质,凝聚服务原动力。三是结合调研走访和主题讨论成果,按照分别提诺、讨论定诺、公开亮诺等步骤,围绕保障企业用工、推进技能提升、落实优惠政策、优化服务能力等四个方面的服务事项,面向社会公开承诺。

图片2.png

突出“两大重点”,全程服务市场主体。以企业和劳动者两大市场主体为重点,主动对接,全方位全过程做好服务工作。一是专班招聘解“两难”。借助湖北公共招聘网和“钟祥公共就业”平台,在网上举办 “春风行动”招聘会;组建现场招聘专班深入乡镇举办巡回招聘会,多点发力, 线上线下80场次, 4952人就地就近就业,全市缺工企业由年前的64家减少到10家,用工缺口由3845人减少到581人,有效缓解了企业招工难,群众就业难“两难”问题。二是专员服务强责任。组建12个专班,包联117家重点用工企业,强化“一对一”包联服务。三是专车接送助返岗。依托各地钟祥商会,组织131辆大巴车,分批次“点对点”向省外输送务工人员2916人。四是多措并举提技能。坚持‘面向内’,进一步加大培训力度,通过岗前培训、委托培训、技能提升培训、新型学徒制培训、岗位练兵以赛促训等形式,自主培育一批技能人才。坚持‘走出去’,进一步加强校企对接。通过收集技能岗位信息,建立人才需求清单,组织企业进高校、职业院校招聘,与周边院校开展校企合作,推动‘双招双引’深度融合。坚持‘引进来’,加快基地建设。重点建好院士工作站、博士流动工作站、大学生实训实习基地、大学生创业园、大工匠工作室等引才留才平台和载体,积极招引国内知名人力资源公司落户钟祥,以市场手段解决企业用工难、引才难问题。

图片3.png

强化“硬核措施”,全力优化发展环境。一方面,顶格落实扶持政策。贯彻落实市政府出台的抗疫情保用工稳就业12条硬核措施,最大限度支持企业招工稳岗提技能、降低用工成本、增添发展动能。今年以来,通过“免、减、返、补”等组合拳,共为企业兑现政策资金3473多万元。另一方面,全面改善经办服务。进一步优化办事程序,提升服务效能,最大限度地减材料、减时限、减环节,真正实现“马上办、一次办、网上办、就近办”,让市场主体真正感受到“23℃人社服务”。