将最美身影留在奉献路上 生命永远定格在37岁

——追记80后“环保卫士”胡凯立

来源:钟祥生态环境分局   发布日期:2020/4/1 11:10:41   浏览次数:2542次



“我是环保新兵,我想先熟悉业务,到基层锻炼两年。”荆门市生态环境局钟祥分局工作人员胡凯立,刚成为“环保卫士”时说的话犹在耳畔。可在这个最美的时节,距离他的37岁生日还有不到一个月,他却倒在了珍爱的岗位上,再也没有醒来。

“8年军旅生涯锤炼了他吃苦耐劳军人气质”

胡凯立是一名退役军人,服役8年期间,胡凯立曾高山服役2年,担任班长7年、团支部副书记2年,荣立优秀士兵7次、旅嘉奖2次、营嘉奖5次、连嘉奖6次。八年的军旅生涯锤炼,铸就了他钢铁般的精神意志和勇于吃苦耐劳的品质。

“会干的活他乐意干,不会干的活他乐意学”

两年前,他加入环保队伍,成为荆门市生态环境局钟祥分局的一员。刚进入环保队伍时,局领导认为他是一名军人,而且多次受嘉奖,有意想把他留在机关工作。可作为一名“环保新兵”,他却主动申请到离家最远、环保工作任务最重的胡集分局工作。

成为环保卫士后,会干的活他乐意干,不会干的活他乐意学,他成为大家都喜爱的好搭档。

胡集是钟祥市磷化工业基地,是生态环境部门监督管理重镇,业务特别繁忙。自从到胡集上班后,胡凯立常年驻扎在那里,经常十天半个月才回一次家。

“我们大多是家在城区的‘半边户’,每逢节假日,大家都想回家陪陪家人。这个时候,胡凯立总会笑着说,我最年轻,我留下来值班吧!”“我们有执勤任务时,他就是‘稳舵手’,开车送我们下企业,并做好取材料、拍照、后勤保障等工作。有他在,我们后顾无忧。”与胡集分局8名同事并肩作战两年,胡凯立的踏实肯干,同事们都看在眼里,记在心里。

“胡凯立脾气性格很好,做事脚踏实地,待人诚恳友善,同事们都很喜欢他。”胡集分局局长周琦说道。既是同事,又是朋友,面对胡凯立的离世,大家都十分不舍,万分难过。

 “他家里有8岁的儿子,怀孕4个月的妻子,还有年迈的父母,他就这么走了,我不敢想象他的家人会有多伤心。”胡凯立的同事杨恺担忧地说道。

“有他在,感觉踏实”

“简单地事情重复做,坚持做,也许并不是证明给谁看,而是为了证明,努力奔跑总比原地踏步好。”这句话用在胡凯立身上,十分恰当。

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在家休假的胡凯立主动请缨,请战一线,加入了疫情防控队伍,下沉到郢中街道连家沟社区。连家沟社区是开放式小区,多为私人住宅,住户多,流动性大,人员结构复杂,是社区防控的重点区域。实行封闭式管理后,只保留了几个出口,由工作人员24小时值守,白班值守6小时,夜班值守12小时。

2月2日起,胡凯立主要负责楚贤路口防控点的值守工作。防控工作看起来简单,做起来却极度考验人的耐心和耐力。胡凯立需要为出入人员检查、登记、测量体温,要为小区民众提供生活物资代购,要协助完成小区入户普查、复工复产手续办理等,有时,碰到不理解、有情绪的居民,他还要耐心做好劝导工作。

下沉社区49天,服务群众15000余人,风里来,雨里去,胡凯立从未缺席,一直尽心尽力坚守。谁要是和他搭班,谁就吃下了“定心丸”。值守期间,有两位女同事家里有事,想找人替班,特殊时期找人替班是件十分困难的事,两位女同事找了一圈,最后找到他,他二话没话,替女同事们顶了二个班。他走后,两位女同事伤心地说:“还没来得及谢谢他呢,就这么走了。” 

3月21日,在卡口值完最后一个夜班,胡凯立接到上级通知,正式结束防控值守工作,返岗上班。

3月24日早上,吃完早饭,开过工作例会,胡凯立就开始了一天的工作。整理去年的工作档案,规范年后复工复产企业的档案,还有材料等着打印上交,下午还要随同事下企业,帮助准备复工复产企业检查环保设施,检查已复工复产企业环保设施运行情况……他和往常一样,有条不紊,一丝不苟地忙着手头的工作。10时45分左右,他的同事听到“轰”地一声,赶紧跑到他办公室一探究竟,发现他已经倒在了办公室地板上。3分钟左右,位于胡集镇的钟祥市第二人民医院的救护车赶到,将他送往医院急救。11时10分,经全力抢救无效,胡凯立的生命定格在了最美的年纪、最美的季节里。

3月25日,连家沟社区党总支、居委会给荆门生态环境局钟祥分局写来一封感谢信。感谢信中这样写到:“我们向你们致敬!向你们致谢!感谢你们在防疫这场没有硝烟的战场中,牵手基层,冲锋一线,不舍昼夜,顶风冒雪,日夜坚守,用一言一行生动注释了人民至上的初心使命,击楫中流的英雄本色…”这封感谢信对胡凯立来说,成了一封永远迟到的信件。他象风一样奔跑而来,又匆匆而去,把最深的思念,留给了亲人朋友,把最美的身影,留在了环保路上。他走了,却又像并未离开。