市委组织部主要职责

来源:中共钟祥市委组织部(办公室)   发布日期:2019/8/27 8:24:11   浏览次数:20571次


市委组织部是市委主管基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设、综合考评工作、编制工作、公务员工作、老干部工作的重要职能部门,主要职责是:

1.基层组织建设。研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设;探索各类非公有制经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;负责全市党费的收缴和管理工作;组织新时代党的建设理论研究。

2.领导班子和干部队伍建设。研究和指导全市各级各类领导班子建设,提出加强领导班子建设的意见,不断完善领导班子结构,提高领导班子成员的整体素质;组织指导培养选拔优秀年轻干部、后备干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部工作。

3.干部日常管理工作。办理我市属于荆门市管理的干部有关事项的报批手续;负责提出关于各乡镇、街道、场库、开发区和市委、市政府机关各部委办局、市委管理的事业单位及其他列入市委管理干部的考察任免意见和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;负责市委委托管理的干部的管理工作;负责乡镇、街道、场库、开发区、市直党政群机关中层干部调配任免管理工作,负责其它单位股级干部备案审查工作;负责荆门市有关部门管理为主的单位领导班子成员及相当职务干部的协管工作。承担干部因公临时出国出境人员的审查工作。

4.干部教育工作。制订干部教育的方针、政策、规划;负责落实荆门市委组织部下达我市干部培训的计划;负责组织市委管理的干部和一定层次的中层青年干部以及组工干部的培训;指导、协调、检查全市的干部教育工作;研究探索科学的干部培训制度,指导干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写工作。

5.人才队伍建设。调查了解全市知识分子工作情况,参与制定知识分子政策,检查知识分子政策的执行情况;会同有关部门抓好全市学术技术带头人队伍建设,做好市管专业技术拔尖人才的管理和服务工作,联系和组织市管专业技术拔尖人才开展有关活动。

6.干部监督。负责全市组织工作和干部工作的检查督促,加强宏观指导和宏观管理,及时向市委、荆门市委组织部反映重要情况,提出建议。

7.综合考评工作。负责全市乡局领导班子及领导干部综合考评和乡局单位绩效管理评估工作;谋划制定乡局单位年度考核指标体系;运用“互联网+”,实行过程管理;开展全方位评价,提高评价精准度;推行“多考合一”;提出乡局领导班子及领导干部综合考评和乡局单位绩效管理评估等次建议。

8.公务员工作。负责全市公务员招考、录用、考核考察、教育监督和日常管理工作。

9.编制工作。负责全市机构设置和人员编制管理工作。

10.老干部工作。负责全市退(离)休干部工作的宏观管理,制订或参与制订退(离)休干部的工作方针和政策。

11.完成上级交办的其他工作任务。