全省村和社区“两委”换届工作启动

来源:钟祥新闻网   发布日期:2018/10/1 22:57:36   浏览次数:841次

9月30日,全省村和社区“两委”换届工作电视电话会议召开。市领导林长洲、周正清、陈亚妮在钟祥分会场参加会议。

会议指出,按照中央精神和省委省政府统一部署,从10月到12月,全省23065个村、4441个社区将进行集中换届。这次换届,是在党的十九大之后、推动全面从严治党向基层延伸的背景下,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,在全国上下深入推进扫黑除恶专项斗争的背景下开展的,必须把更严更实的要求贯穿始终,以更高的标准选人,选能力素质更高的人,切实建强基层战斗堡垒,保证党的执政基础坚如磐石。

会议要求,要求,要坚持质量标准,把选优配强“两委”班子特别是党组织书记作为重中之重。要把政治标准放在首位,突出“双好双强”,真正把对党忠诚、政治觉悟高、担当精神强,听党话、感党恩、跟党走的优秀人才选拔出来。要拓宽选人渠道,统筹好城乡人才资源,做到好中选优、优中选强,对于本村(社区)暂无合适人选的,决不能降格以求。要坚持党管干部原则,创新选任机制,推行村(社区)党组织书记县级备案管理模式,县委主导、县乡联动,对其选任全程把关。要整体优化提升“两委”班子,继续推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”,加大对不胜任、不履职的村党组织书记的调整力度,大力推进社区党组织书记队伍年轻化、知识化、专业化。

会议强调,各级党委特别是县乡党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,对方案制定、人选质量等全程把关定向。要严明纪律规矩,加强防范监督,加大查处力度,坚决维护换届工作的严肃性。要压实工作责任,加强统筹谋划,确保高质量完成换届工作任务。