丰乐镇:光伏照亮村级脱贫路

来源:丰乐镇组织办   发布日期:2018/9/12 16:03:19   浏览次数:1546次

图片1.jpg

光伏发电产业基地

“感谢党和政府,我们贫困户免息贷款入股光伏发电产业,今年上半年我们家入股分红就有400元。”青丰村四组贫困户杨宏敏拿着股金证激动说到。

自脱贫攻坚工作开展以来,丰乐镇党委紧紧围绕“党旗领航?脱贫攻坚”,谋划扶贫产业,让党旗飘在扶贫项目、脱贫攻坚战场上。丰乐镇党委先后多次带领10个贫困村支部书记外出考察学习光伏发电,经过村支部党员群众充分调研、勘察、论证,在丰乐镇祝庄村南山“分村备案、集中建设”2000千瓦光伏发电项目,注册成立钟祥市北湖观光伏发电有限公司作为项目的管理平台,采取“公司+贫困村支部+贫困户+扶贫资金”的模式,以光伏产业为平台,贫困村、贫困户将扶贫资金、小额信贷作为资本金入股,贫困村、贫困户与企业共建经营主体,企业负责市场经营与管理,贫困村、贫困户参与分红,每年可增加贫困村村集体经济收入3-5万元,贫困户每年增收800-1000元。