旧口镇:党建促脱贫 拓宽致富路

来源:旧口镇组织办   发布日期:2018/7/24 20:33:40   浏览次数:6114次

QQ截图20180724211514.jpg

合作社集中收购豇豆

“豇豆俏呢,不到一个月,已经卖了3000元。”钟祥市旧口镇向岭村贫困户贺新华看着满园的豇豆,笑逐颜开。

贺新华曾是旧口镇向岭村的贫困户,2014年,大儿子得了强直性脊柱炎,花去20多万元治疗费,去年,贺新华又做了心脏搭桥手术,整个家庭因病致贫。为了还债,妻子远赴东莞打工,贺新华一人在家种地,由于没有技术,7亩多田靠传统种植黄豆、花生,一年勤爬苦做也只有四千多块钱,家庭增收困难。

为带领贫困户脱贫致富,旧口镇荆沙蔬菜专业合作社党委在帮扶贫困户脱贫上下足功夫,积极发挥党组织在脱贫攻坚中战斗堡垒作用,因地制宜,带领贫困户发展豇豆种植特色产业。今年四月初,贺新华与荆沙蔬菜专业合作社签订了种植合同,种起了豇豆,一亩多地的豇豆除去成本,一年有七八千元的收入。

荆沙蔬菜专业合作社党委书记、理事长熊绪新介绍,目前,钟祥市为每个深度贫困户提供5万元扶贫专项资金,并以入股分红的形式支持新型农业经营主体在贫困地区发展产业,对于旧口镇8个村40户深度贫困户,政府给资金,合作社带领贫困户发展分红,每年分红收入不低于3000元,以资金入股的形式保证贫困户享受固定收益。今年经过考察,荆沙蔬菜合作社与贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司签订了1200万公斤的豆角种植订单,采取减免种子费用、保底价收购等方式,引导363家贫困户和深度贫困户发展豇豆种植产业,带领农户早日脱贫,走上致富路。