中国科学院院士闻邦椿在我市举办科学方法论专题讲座

来源:市委人才办   发布日期:2018/5/23 22:10:13   浏览次数:1436次

图片2.jpg

科学方法论专题讲座

图片1.png

市委常委、组织部部长李波会见闻邦椿院士及其团队

QQ截图20180526223314.jpg

中国科学院院士闻邦椿作专题讲座

5月23日,中国科学院院士闻邦椿及其团队来我市新宇机电公司院士工作站开展工作。市委常委、市委组织部部长李波会见了闻院士及其团队。24日上午,闻院士受邀为我市党政机关年轻干部和高新企业管理人员开展科学方法论专题讲座。

闻院士从为什么要学习科学方法论、科学方法论的具体内容及规则、如何学习科学方法论、如何将科学方法论运用到各个领域等四个方面向大家呈现了一堂理论盛宴,整个专题讲座高屋建瓴、深入浅出,融学术性、实用性、指导性于一体,令人深受启发。

闻邦椿院士系我国著名的机械动力学和工程机械专家、力学教育家。现为东北大学机械工程与自动化学院教授、博导,国际转子动力学技术委员会委员,国际机器理论与机构学联合会中国委员会委。长期从事振动机械理论的研究及新型振动机械的研制工作,系统地研究和发展了振动学与机器学相结合的新学科“振动利用工程学”,为发展我国的振动机械事业作出了突出贡献。

2014年10月,闻院士团队与我市新宇机电公司携手合作,共建院士工作站,联合开展振动电机功率匹配优化项目研究,对加速企业科技成果转化,提高产品科技含量,提升品牌影响力和综合竞争力产生了积极而重大的影响。

近几年,闻院士将辩证唯物主义和系统工程学相结合,提出了一套科学方法论体系和规则。他坚信,科学方法论可以应用于产品研究开发和设计、系统化科学实施、创建新产业和新事业等,适用于做人、做事、做学问的任何领域,应采取人工智能的方法,即采用专家系统,“使科学方法论真正成为指导一切工作的利器,使它成为一把开启成功之门的钥匙”。

市委组织部副部长韩德炎主持讲座。市委组织部全体机关干部,市委党校、市科技局相关同志,市高新技术企业经营管理人员、市青年创业协会成员,乡镇和市直团组织负责人,新宇机电公司中层以上管理人员参加专题讲座。