长滩镇:“红雁引飞”助脱贫

长滩镇党员能人朱小林回乡兴办产业助力脱贫攻坚纪实

来源:长滩镇组织办   发布日期:2018/4/16 20:40:03   浏览次数:2043次

QQ图片20180416204255.jpg

标准育秧大棚

“不忘初心,饮水思源。”转眼间,这已是钟祥市春源农作物种植农民专业合作社联合社理事长朱小林返乡创业的第五个年头。

朱小林出生于长滩镇廖台村,1992年入党,曾先后任职于长滩农技站、郢中农技站,是一位中级农艺师。农技系统改革到来后,朱小林大胆乘借“下岗”之风,凭借专业优势从事种子销售。经过十年打拼,生产经营红红火火,但他却始终忘不了生养他的那片故土。

饮水思源,2014年,朱小林联合7家农民专业合作社和农业企业,在长滩镇先锋村建成立了钟祥市春源农作物种植农民专业合作社联合社,开始了带领乡亲共同致富,齐奔小康的旅程。

联合社成立伊始,朱小林便着力于水稻生产全程社会化服务体系的建立。通过三年的服务实践,联合社采取统一种植计划、统一科技培训、统一农资配送、统一配方施肥、统一病虫防治、统一农机作业、统一收储加工、统一财务结算的“八统”模式,实现了水稻生产全过程、全方位服务,可辐射带动长寿、旧口、洋梓、九里、郢中等周边乡镇水稻生产。

如今,春源合作社联合社建有3个农资配送站、2个育秧基地、1个粮食产后服务中心,配套有78个标准育秧大棚、108亩露地育秧田、16台乘坐式插秧机、2条自动化育秧生产线、5架极飞P20型低空植保无人机,配备深耕深松、秸秆粉碎、有机肥撒施设备的农用机械54台套,日烘干300吨粮食烘干生产线一条。2017年,联合社共为4500余户5.5万余亩大田提供机插秧苗;完成水稻病虫害防治任务21万余亩,实施深耕深松作业1万余亩,实施秸秆机械还田7万余亩,加工销售“长寿稻”系列高端大米200吨。

联合社发展红红火火,朱小林没有忘记父老乡亲。在加快联合发展之外,他给自己树立了一个“新目标”——带动村民就业,引领群众致富,帮扶贫困户脱贫摘帽。

在朱小林的带领下,联合社每年为长滩镇先锋村32位贫困户提供帮扶资金共计9万元。同时,育秧基地生产用工优先雇佣当地村民,仅2017年,长滩育秧基地就用工2400余人次,支付工资36万余元。当年,联合社还与该镇12户无稳定收入来源的贫困户进行精准对接,利用产业扶贫项目盈利,发放帮扶资金3万元,坚定了贫困户的脱贫信心。截止2017年底,先锋村51户贫困户已脱贫41户。