南湖新区“五硬五晒”抓党建

来源:南湖新区   发布日期:2017/12/23 11:19:47   浏览次数:9829次

图片1.png

南湖新区开展“支部主题党日”活动

近日,南湖新区机关通过“五硬五晒”的方式,化虚为实,点穴治病,开展了一场别开生面的机关党日活动,活动不搞一团和气,大摆成绩而是既要晒成绩,更要红脸出汗,在自我批评中敢于晒丑揭短找差距。

一是政治要过硬,晒晒宗旨观念牢不牢。对党员干部宗旨观念牢不牢的考核判定,以往一般都是听党员干部个人表态式的发言,浮在面上,缺少量的考核和说服力。今年,南湖新区既听发言,更要体现在实际行动上,晒一晒工作中、学习上、生活里有哪些进步;晒一晒为项目服务,为企业排忧解难等具体工作上有哪些可圈可点的事例,在交流总结中相互促进。

二是纪律要过硬,晒晒廉洁自律严不严。对党员干部政治纪律、工作纪律和生活纪律必须从严要求,以往比较注重工作纪律和生活纪律的要求,今年突出政治纪律,政治纪律严不严是先导、是根本,决定了工作和生活纪律的松紧宽严程度。重点查一年来党员干部在各种场合的言论,尤其是私下聚会的场合与工作间歇中的闲谈,个人QQ和微信群中的言论等,是否坚持原则,做到了对党忠诚,严守政治纪律,表里如一,光明正大。晒一晒工作中是否存在“吃拿卡要”和贪图享受的“懒政”现象。

三是能力要过硬,晒晒工作创新多不多。在考核个人能力时,除了工作能力和学习能力,重点突出创新能力。工作上看处理复杂和突发事件的能力;学习上看是否树立了终身学习的观念,能否做到与时俱进;创新上看能否提高工作效率,开创新局面。工作中办法多不多,点子新不新,效果好不好,是否做到了精准服务。每名党员干部都要晒一晒一年来的创新成绩和存在的差距,对照差距谈整改措施和新一年度的工作创新目标。

四是履职要过硬,晒晒贯彻执行强不强。履行职责是每名党员干部的本分和应尽的责任与义务,重点是执行力。查一年来党委安排的各项工作是否落实到位,晒一晒每个人的责任担当和主动作为的精神,是否存在推诿和应付等不良行为,有没有遇到矛盾绕道走,出现问题相互推,有了难题向上交的现象。

五是形象要过硬,晒晒工作作风实不实。党员干部要自觉树立形象,充分体现党员的先进性和表率作用,重点是责任感、使命感和大局意识、看齐意识。每名党员干部是否树立了全心全意为人民服务的观念,是否把群众的事摆在第一位,在推进发展中实现个人价值,道德品质是否高尚,是否带头践行社会主义核心价值观,晒一晒自己面对歪风邪气和“私”字是否敢于亮剑,树立了廉洁奉公,一心一意为群众谋利益的良好形象。