关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案

来源:中共钟祥市委组织部(干部监督科)   发布日期:2017/4/25 15:04:53   浏览次数:6948次

为提升领导干部的责任意识和担当精神,调动领导干部奋发进取、干事创业的积极性,用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,根据上级有关部门开展“不担当、不作为”问题专项整治活动的通知要求,现就在全市范围内集中开展“不担当、不作为”问题专项治理,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实中央和省市关于加强作风建设、全面从严治党、从严管理干部的要求,结合“两学一做”学习教育,通过开展“不担当、不作为”问题专项整治,从严整治“为官不为”问题,切实解决干部中存在的“不作为、慢作为、乱作为”的问题,切实促进机关效能提升、干部作风转变,在全市营造干事创业、奋发有为的良好政治生态。

二、整治范围

全市各级党委、政府及其工作部门,人大、政协、法院、检察院机关及群团组织。

三、整治重点

1、贯彻执行中央重大决策部署和市委、市政府部署要求不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策;

2、思想保守僵化,进取意识不强,工作标准不高,精神萎靡,得过且过,面对困难和矛盾瞻前顾后,患得患失,长期打不开工作局面。职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;

3、对影响本地本单位改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显。“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;(“三重一大”指重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金)

4、对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

5、服务意识淡薄,对待基层和群众态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事、吃拿卡要;

6、行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限等问题;

7、纪律松懈,消极怠工,推诿扯皮,庸懒散浮拖,贻误工作或造成不良影响;

8、其他“不担当、不作为”问题。

分组划片负责

根据治理成员单位,分三组,一组市委办公室、市财政局、市环保局、市国土资源局四个单位,市委办公室牵头,主要负责:洋梓镇、长寿镇、丰乐镇、胡集镇、双河镇、磷矿镇、文集镇、冷水镇、石牌镇、官庄湖、黄坡水库、温峡水库、旧口镇、柴湖镇、长滩镇、东桥镇、客店镇、张集镇、九里乡、郢中街办、南湖、罗汉寺、石门水库等二十三个单位的治理工作;二组市政府办公室、市经信局、市审计局三个单位,市政府办公室牵头,主要负责:市委办 人大办、政协办、市纪委、组织部、宣传部、统战部、政法委、市直机关工委、编办、老干部局、信访局、党校、档案局、接待办、总工会、团市委、妇联、科协、文联、残联、新闻中心、发改局、教育局、科技局、住建局、民宗局、民政局、人社局、文体新广局、卫计局、城管局、统计局、调查队、外侨办、移民局、铁路办、网格中心、明显陵管理处、公共检验检测中心等四十个单位的治理工作;三组市发改局、市住建局和市编办三个单位,市发改局牵头,治理范围主要负责:政府办、经信局、农办、财政局、交通局、农业局、林业局、水务局、商务局、国土局、粮食局、旅游局、农机局、水产局、政务服务中心、公积金管理中心、城投公司、畜牧兽医局、化建中心、机电中心、轻纺中心、供销社、房产局、国税局、地税局、工商联、气象局、开发区、碾盘山、法  院、检察院、公安局、司法局、审计局、环保局、安监局、物价局、工商局、质监局、药监局等四十个单位的治理工作。

五、时间安排及步骤

专项治理工作于2017年4月下旬开始,10月底结束。

第一阶段:自查自纠阶段(4月下旬5)  

各地各单位采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象以及相关企业意见,全面查找本地本单位形式主义、官僚主义的具体表现及突出问题。各地各单位对照自查发现的问题,研究整改措施,逐条逐项整改到位。自查及整改情况在一定范围内公开,接受群众监督。

第二阶段:重点检查阶段(6月至9月旬)   

三个组各组,按照不低于30%的比例进行重点抽查。市纪委将对重点违纪问题线索进行挂牌督办。    

第三阶段:整改问责阶段(9月旬至10月底)    

各地各单位针对存在的普遍性问题,健全制度规定,完善体制机制。市纪委将和各牵头单位对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。2017年10月底前,各专项治理工作专班对工作进行总结,向市委、市纪委报告。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市委组织部成立“不担当、不作为”问题专项治理领导小组,负责专项治理的统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等各项工作。市委组织部牵头单位市委办公室、市政府办公室、市发改局、市经信局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市环保局、市审计局、市编办等为成员单位,领导小组办公室设在市委组织部干部监督科。

(二)明确责任。各单位要固定落实一名分管领导和至少一名工作人员,参加专项治理工作,小组牵头单位固定一名同志与市委组织部联系,负责平时的日常工作。组织部每两星期组织各单位开一次联席会,了解工作情况及工作进度。三个小组的每个牵头单位,负责自查、抽查、问责的时间安排、整治活动计划拟定,每一个星期五上午向组织部干部监督科报工作进展情况及台账,每两个星期最少报送一篇信息。(干监科张卫华、电话13607265009、QQ893151929

(三)严格纪律。整治工作更要讲政治、讲纪律,严格遵守各项工作纪律,做到“三个不得”,即不得做表面文章、不得私沉问题线索、不得违反规定接受吃请。

 

                                            中共钟祥市委组织部

                                              2017年4月21日

 

不担当、不作为专项治理工作举报电话:干部监督科 张卫华 4222126

联系邮箱893151929@QQ.com